2021.06.03. #리하베스트 #푸드업사이클 / 이베스트 염동찬

[비상장업체] 리하베스트


어제에 이어 푸드 업사이클이라는 사업아이템을 가진, 조금은 특이한 기업을 하나 더 기록해둡니다. [이베스트]의 염동찬 퀀트님께서 정기적으로 비상장기업 보고서를 발간하고 계시니 비상장사에 관심 있으신 분들은 참고하세요. 보고서 내용 정리 중 파란색 글씨는 청춘한삼의 코멘트/첨언 입니다.

리하베스트 기업개요

- 리하베스트(RE:harvest)는 국내 최초 푸드업사이클 기업입니다. 푸드업사이클은 식품 제조 공정에서 발생하는 부산물을 이용해 식품을 만드는 것을 의미합니다.

리하베스트 사업구조 (리하베스트 홈페이지)

- 동사는 맥주, 식혜 부산물(BSG)을 원료로 '리너지(RE:nergy) 가루'를 개발하였으며, 밀가루를 대체가능한 리너지 가루를 시리얼, 피자, 과자, 제빵 등에 활용합니다. 리너지가루는 밀가루에 비해 원가가 낮고, 이를 이용해 제조한 에너지바(리너지바)는 원가가 낮으면서도 더 높은 식이섬유와 단백질, 낮은 탄수화물을 함유하는 장점이 있습니다. 동사는 현재 원료 중 맥주 부산물은 오비맥주와 협업하여 카스 맥주 제조과정에서 발생하는 맥주박을 이용하고 있습니다.   

- [이베스트]는 환경문제와 ESG에 대한 관심이 커진다는 점에서 식품 분야의 탄소 배출을 저감할 수 있는 사업을 영위한다는 점에서 환경 관점에서 동사의 수요가 발생할 수 있다고 보고 있습니다. 또한 업사이클이라는 사업 아이템 중 의류, 악세서리, 생활용품 등이 아닌 식품을 대상으로 한다는 점에서 독특한 사업 아이템을 가지고 있다고 평가하고 있습니다. 

 

리하베스트 성장동력

[이베스트]가 꼽은 동사의 성장동력은 다음과 같습니다.

 1) 동사의 리너지가루가 밀가루를 대체해 짜장면, 짬뽕면, 파스타, 케이크 등 다양한 제품에 활용 가능하도록 프랜차이즈 식당과 식품제조사와 공급을 협업 중입니다. 대형 기업들과의 협력을 통해 수요처 다양화 및 규모를 키워나가면 매출과 이익 또한 개선될 수 있을거라 기대됩니다. 

2) 제품 원료의 범위를 확장할 계획입니다. 현재는 식혜와 맥주 생산과정에서 나오는 보리 부산물을 이용한 리너지가루 제품 개발이 완료되었지만, 향후에는 소주, 막걸리, 참기름과 들기름, 착즙주스 등의 부산물을 이용한 제품으로 확장할 예정입니다. 

3) 제품 범위를 확장할 계획입니다. 현재 제품은 대체밀가루이지만, 향후에는 단백질 등의 사료 첨가제, 셀룰로스 나노섬유 등 식료품만이 아닌 첨단신소재 시장까지 확장하기 위한 기술을 개발하고 있습니다.  

 

 

참고자료

- 보고서 원문

 [이베스트] http://consensus.hankyung.com/apps.analysis/analysis.downpdf?report_idx=591202 

- 리하베스트 홈페이지

http://reharvestshop.com/shopinfo/company.html

 

RE:harvest 리하베스트

리하베스트 공식 온라인스토어

reharvestshop.com

 

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